厳選された新鮮な丹後の海の幸、山の幸・・・。
旬材に、料理人の技と感性が花と咲きます。
静花扇は、いずれ劣らぬ手間と工夫をこらした
創作料理の数々でおもてなしいたします。
春夏秋冬それぞれの味覚を、真心込めてお料理にいたしております。
地元の食材にこだわった、色とりどりの季節の膳を心ゆくまでお楽しみいただけます。
「まるごと丹後を召し上がれ」
当館のおもてなしを心に、徹底的なこだわりは、丹後の恵みをしっかりと受けた地元素材を板長自らが目で見て、味を見て、安心・安全な 食材を厳選いたします。
皆様に楽しんでいただけるよう一品一品心を込めて お創りいたします。
京都府北部、丹後半島の峰山にある「小野甚味噌醤油醸造」は、自然豊かな環境で昔ながらの製法を守り続けています。静花扇では、自然で身体に優しく美味しい「小野甚」の味噌を使用しています。真心込めて造られた味噌は、毎日飽きることなく楽しめます。米糀の上品な甘みと旨味のバランスが絶妙で、コクのある味噌汁を作り出します。
京都府の丹後半島にある琴引浜(ことびきはま)海岸といえば、不純物の少ない美しい砂と海水によって奏でられる「鳴き砂(なきすな)」で全国的に有名な海岸です。この琴引浜から砂方海岸にかけての水深5mあたりの透き通った海水を、海岸近くの専用釜によって昔ながらの自然製塩法で数日間かけ丹念に炊き上げてできるのが、『琴引の塩』です。美味しいお料理を「琴引の塩」でお楽しみください。
京丹後市は、京都伏見などで酒造りの技術を発揮した“丹後杜氏”の故郷でもあるため、今でもその技術を引き継ぎ丹後の水と米を活かした昔ながらの製法で酒を造り続けている酒蔵があります。
伝統の味と香りを持つ丹後の地酒を季節のお料理と共にお楽しみください。地ビール、地酒各種ご用意しております。920円~
旬のお料理を中心とする、厳選した別注料理をご用意しました。
こだわりのお料理をもう一品いかがでしょうか。
時期や仕入れにより当日入らない場合もございますのでご了承ください。
さざえの壷焼き(2個)1,012円(税込)
さざえのお造り(2個)1,012円(税込)
イカのお造り1,897円(税込)
お造り盛り合わせ5,060円(税込)
活蝦夷アワビの踊り焼き(陶板焼き)1,644円(税込)
但馬牛ステーキ(100g)7,590円(税込)
舟盛り10,000円(税込)
季節の天麩羅盛り合わせ1,897円(税込)
地卵の出し巻き(1本付)1,897円(税込)
季節の茶碗蒸し759円(税込)
地魚煮付け3,162円~(税込)
丹後トリ貝時価
伊根産岩牡蠣時価
焼きガニ(片身)5,060円(税込)
カニの天麩羅(3本)2,875円(税込)
カニグラタン1,518円(税込)
カニ刺し4,000円(税込)
ゆでカニ(1杯600g相当)7,590円(税込)
お土産可能 お持ち帰りケース付(6,600円)
朝食は海を一望できる食事会場または個室にてご用意しております。
炊き立てのご飯に美味しいお味噌汁が添えられ、水々しい食材とほかほかのご飯で朝から箸が進むとご好評いただいております。
思いっきり遊んだ後に、美味しくお食事をお召し上がりいただきたいとお子様が大好きなメニューを盛り込んだ「お子様ランチ」をご用意しております。
お品書きは日々かわりますがかわいい笑顔を思い浮かべながらお子様ランチメニューも考えています。
食材もアレルギー等あれば事前にお伝えください。できる限りは対応をさせていただきます。
海が眺望できるセパレート式の食事処の他に、
少人数のお客様から大人数までご要望に応じた、個室お食事処をご用意しております。